Понедельник, 09.09.2024, 16:53 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход
RSS

Леонид Владимирович ЗЫСИН
Leonid V. Zyssin

 

 

Основные этапы жизни и творческой биографии

 

1939 г. Родился в городе Ленинграде. Родители: отец (В. А. Зысин) - инженер-теплоэнергетик, мать (Л .М. Зысина-Моложен) –  теплофизик-исследователь.
 

1941 - 1944 гг. В период Отечественной войны был эвакуирован в г. Свердловск (ныне Екатеринбург), где его родители работали на оборонных предприятиях.

           1946 1956 гг. Учился в школе (136-я, 69-я школы, окончил 71-ю среднюю школу Петроградского района Ленинграда).

            1953 - 1956 гг.  Занимался теннисом  в  Юношеской спортивной  школе ДСО "Буревестник", по окончании которой был присвоен 2-ой спортивный разряд, в последующие годы продолжал играть в теннис, однако в соревнованиях не участвовал.   

1956 – 1962 гг.  Учился в Ленинградском политехническом институте (ЛПИ),  на энергомашиностроительном факультете по специальности "турбиностроение". В студенческие годы под руководством отца и проф. И. И. Кириллова начал заниматься исследовательской и проектной работой, в частности,  в рамках дипломного проекта разработал оригинальную высокотемпературную газовую турбины с дисками противоположного вращения (для магистрального локомотива).
        1957, 1958 гг. В составе студенческих строительных отрядов участвовал в уборке урожая на целинных и залежных землях в Красноярском крае (1957 г.) и Кустанайской области Казахстана (1958 г.).

1959 - 1966 гг. Увлекался парусным спортом, наивысшие спортивные достижения: участие в составе экипажа яхты класса Л-4 "Кречет" (рулевой В. В. Богданов): в стомильной крейсерской гонке и в Муховяйнской регате (1961 г.); с тем же рулевым дважды  второе место в первенстве Ленинграда  (1962, 1963 гг.), первое место в чемпионате ЛОСПС (1963 г.).
 

1962 – 1964 гг. После окончания института работает инженером-конструктором (позже  - старшим инженером) отдела газовых турбин СКБТМ завода «Экономайзер» (ныне АО «Пролетарский завод»), принимает участие в проектировании первой отечественной опытной высокотемпературной газовой турбины ГТ-1200.  и судового газотурбогенератора ГТУ-6М. В должности начальника смены участвует в монтаже, стендовых, и межведомственных испытаниях ГТУ-6М, а также в сдаточных испытаниях головного образца этого турбогенератора на объекте - первом отечественном БПК "Комсомолец Украины" (61-й проект).

1965  - 1967 гг. В составе коллектива лаборатории высокотемпературных газовых турбин, созданной в ЦКТИ С. Я. Ошеровым, продолжает участвовать в начатых ранее на заводе  "Экономайзер" работах по созданию турбины на начальную температуру 1200°С. Тогда же учится в аспирантуре (руководитель проф. И.И. Кириллов) и стажируется в лаборатории теплообмена физико-технического отдела ЦКТИ (под руководством Л. М. Зысиной и И. Б. Ускова). Совместно с И. Б. Усковым проводит экспериментальное исследование наружного газо-жидкостного охлаждения лопаток высокотемпературных газовых турбин по заданию Харьковского турбогенераторного завода (ХТГЗ)..

Осуществляет реконструкцию пародинамичкеского стенда ЛПИ, на котором, совместно с В. С. Грановским, выполняет комплексное исследование теплообмена в паро-жидкостных потоках. В результате этих исследований ими была сформулирована система определяющих критериев для процесса парового охлаждения лопаточного аппарата газовых турбин. Накопленные данные по теплообмену составили основу кандидатской диссертацию на тему "Применение потоков, содержащих взвешенную влагу для охлаждения высокотемпературных газовых турбин", которую защитил в 1967 г.

1966 г. Альплагерь Цей, восхождение на  пик Николаева.

1967 - 1971 гг. Продолжает исследования в области теплообмена в турбомашинах в проблемной лаборатории кафедры турбиностроения ЛПИ: участвует в комплексе исследований по разработке парогазовых установок с высокотемпературными газовыми турбинами; разрабатывает конструкцию охлаждаемой газовой турбины для парогазовой установки мощностью 65 МВт; в ЛПИ и на заводе "Экономайзер" создаёт ряд высокотемпературных стендов, в том числе на заводе "Экономайзер" стенд ля испытания охлаждаемых сопловых аппаратов газовых турбин. В 1969 г. совместно с В. И. Розенблюмом и О. П. Слиозберг выполняет комплекс расчётных и проектных работ по форсированию в летний период мощности газотурбонагнетателей на газоперекачивающей станции в г. Изобильный путём подачи пара в проточную часть турбины. В 1971 г., когда  в стране были прекращены работы по созданию высокотемпературных турбин и  газопаровых установок  на их основе, уходит из ЛПИ и переключается на работы по другой тематике.

            1971 - 1978 гг. Работает  в теплофизической лаборатории Научно-исследовательского технологического института им. А. А. Александрова (г. Сосновый Бор) под руководством В. Б. Хабенского. Участвует в теплофизических экспериментальных исследованиях,  связанных с повышением эксплуатационной надёжности и безопасности ядерных реакторов. транспортных атомных силовых установок; создаёт ряд экспериментальных стендов и установок, моделирующих аварийные теплогидравлические процессы в ядерных реакторах, на которых получает ряд новых научно-практических данных о развитии процессов естественной циркуляции в реакторах кипящего типа, впервые выполняет кинематографическое исследование динамики развития адиабатного кипения при разгерметизации циркуляционного контура .

1978 г. Избирается по конкурсу заведующим теплотехнической лабораторией Всесоюзного научно-исследовательского института гидролизной промышленности (ВНИИгидролиз). Создаёт в институте экспериментальную базу, на которой (совместно с И. Я. Мароне,  З. Д. Смушкиным, Е. А. Дорфманом, М. Г. Сасонко, Б.С. Гутковским) впервые изучает специфические особенности механизма теплофизизических процессов (конвективного теплообмена и поверхностного кипения) в  элементах технологического оборудования микробиологических производств. Эти исследования легли в основу докторской диссертации, защищённой в 1984 г.

С 1986 г. возглавляет отдел тепломассобменных процессов того же института, в котором развиваются работы по созданию и внедрению в  промышленность ряд крупных энергетических и теплоиспользующих объектов, среди которых: паровые котлы Е-75-40К, Е-50-24К для утилизации высоко влажных промышленных отходов, на которых впервые в мировой практике осуществлено сжигание топлив с влажностью до 65%; выпарные установки производительностью по пару 100 и 200 т/ч, для переработки сточных вод; завода по производству топливного спирта (г. Сан-Пауло, Бразилия); ТЭО на реконструкцию систем теплоиспользования двух гидролизных заводов в Болгарии и др. Среди работ того периода: постановка комплексных исследований процессов во встречноструйных мельницах, выполненных совместно с И. Я. Мароне и З. Д. Смушкиным, на модельных и промышленных установках, в ходе которых обнаружен ряд "нестандартных" аэродинамических явлений; оригинальные исследования (выполненные совместно с Л. А. Добкесом, А. Н. Светлаковым А и Л. А. Фельдбергом)  по дешифрации формы паровых пузырей при поверхностном кипении и др..

1985 - 2003 гг. Руководит рядом проектов Государственных научно-технических программ ГКНТ СССР (позднее Миннауки РФ). В результате этих работ: Белгородским котельным заводом (при участии ЦКТИ и СПбГПУ) созданы и внедрены на Кедайнском биохимзаводе (Литва) энергетические котлы для сжигания гидролизного лигнина, крупнотоннажного промышленного отхода, имеющего влажность до 65%;  разработаны и внедрены в опытно-промышленной эксплуатации газогенераторные технологии для энергетического использования отходов переработки растительной биомассы: газогенераторная установка УТГ-580 тепловой мощностью 600 кВт (Калслава, Латвия,), газогенератор Г-3 тепловой мощностью 4 МВт (Пологовский масло-экстракционный завод, Украина)

 

1987 - 1989 гг. Совершает ряд походов со своими детьми: с сыном по Верхней Волге (водный) на байдарке от Осташкова до Ржева и  горный в Приэльбрусьи (Терскол, Мир, 4100м); с дочерью, в окрестностях Клухорского перевала - по южным склонам.

 

1992 г. Создаёт и возглавляет НТЦ «Энерготехнология»,  куда привлекает ряд высоко квалифицированных и опытных специалистов (И. Я. Мароне,  Н. В. Моршин, В. Н. Пошернев, Л. П. Стешенков, М. Г. Ткаченко и др.) для работ по созданию опытно-промышленных образцов термохимических газогенераторов, для газификации растительных отходов и газогенераторных электростанций.  В результате создаётся типоразмерный ряд газогенераторов тепловой мощностью от 100 до 5000 кВт. Наиболее значительным результатом этих работ стал пуск в 1995 г. на Пологовском маслоэкстракционном заводе (в Запорожской обл.) головного газогенератора тепловой мощностью 4 МВт, предназначенного для переработки лузги семян подсолнечника.

               1989 - 2003 гг. Активно участвует в международном научно-техническом сотрудничестве и научно-общественной работе: является заместителем председателя секции биоэнергетики Научного совета РАН по возобновляемым источникам энергии; принимает участие в работе Советско-Американского торгово-экономического Совета (1990 г.); является членом Российско-Финской рабочей группы по научно-техническому сотрудничеству в области возобновляемых источников энергии (1990-1997 гг.); в составе делегаций российских ученых представлял отечественную науку в ряде стран Западной Европы, США, Индии; участвует в работе ряда крупных зарубежных научных конференций, в том числе 7-th European Conference on Biomass for Energy, Environmental, Agriculture and Industry (Florence, 1992); First Biomass Conference of the Americas. (Burlington, Vermont, USA), 1993; VTT Symposium 164. Technical research center of Finland. (Espoo). 1996; Tried Biomass Conference of the Americas. (Montreal, Canada), 1997.         

           С 1996 г. профессор Санкт-Петербургского политехнического университета, преподаёт  на кафедре "Промышленная теплоэнергетика" энергомашиностроительного, читает курсы «Газотурбинные и парогазовые установки электростанций», «Основы ядерной энергетики", «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии»; руководит подготовкой аспирантов и магистров. Является членом нескольких  специализированных советов в СПб ГПУ и в СПб ГТУ РП, Избрается  членом Международной Энергетической Академии и член-корреспондентом СПб Инженерной Академии, однако, с 2008 г. счёл нецелесообразным продолжение членство в указанных академиях.

 

           В 2011 г. уходит из Политехнического университета и далее занимается: консалтингом, публицистикой, живописью. Является внештатным научным сотрудником Integative Recearh Institute, Haifa, Israel.

 

 

 

 

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

  

 

 

Форма входа

Поиск

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 44

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0